История

Виноградарство и виноделие Абхазии известно с древнейших времен. Упоминание об абхазских аборигенных сортах уходит далеко вглубь истории. Виноград в Абхазии появился за несколько тысячелетий до нашей эры. Считается что это вторая после Ближнего Востока территория, где обнаружены следы древней цивилизации, знакомой с виноградом.

На территории всей Абхазии встречается большое количество археологических находок, свидетельствующих о древности виноградарства и виноделия этого края. Так, при раскопках древней крепости Диоскурия – Себастополиса (Сухум) на глубине 3,5 м были найдены виноградные семена, которые принадлежат (по определению профессора Рамишвили) древнейшему сорту абхазского винограда Качич. Слой, в котором были найдены семена винограда Качич относится к III–II веку до н.э.

О развитом виноделии и виноградарстве Абхазии свидетельствуют также пифосы для хранения вина, найденные в замке Баграта (Сухум), Анакопийской крепости (Новы Афон) и у Келасурской стены. Они датируются V–IV веками до н. э. Об этом же свидетельствует и бронзовая статуэтка так называемого Бомборского винопийцы (изображение человека, пьющего вино из рога), обнаруженная в селе Бомбора и датируемая I тысячелетием до н.э.

О знании вина и винограда абхазами свидетельствует и древнейший Нартский эпос, где упоминаются и виноградная лоза и разные кувшины для хранения вина. Античные историки также подтверждают древность винограда и вина на территории Абхазии. Так, Ксенофонт (400-е года н.э.) указывает, что жители Кавказского побережья.

Черного моря готовили густые и крепкие вина, приятные на вкус и отличающиеся своим ароматом. Другой греческий историк и географ Страбон (63 – 20 гг. до н.э.) отмечает, что в то время в Диоскурии (Сухум) на рынках, куда стекались представители до семидесяти народов, говоривших на разных языках, наряду со всевозможными плодами предлагали и виноград. Естественно, речь шла об аборигенных сортах винограда. Позже, в XVII – XIX веках, о виноград и винах Абхазии писали известные русские путешественники географы.

Первые материалы дали С. Пушкарев (1852 г.), В. Чернявский (1877 г.), Ф. Тарнау, С. Тимофеев, Н. Альбова (1892 г.) Нельзя не отметить и труды известных ученых К. Мачавариани, Г. Беридзе, В. Гоцеридзе и, особенно, Ф. К. Кварацхелия.

В одной из своих статей М. Баллас пишет: ≪в Абхазии виноград растет как лиана и потому здесь помимо обращенных в культуру местных сортов имеется значительное количество разнообразностей дикого и полудикого винограда≫. Он приводит в список 53 местных сортов, исследованных Чернявским и Мачавариани.

Среди них – Ачкыкажь, Апапижь, Качич, Акабил, Агрижь, Амлаху, Ажуажь, Ауасархуа, Акамщтал, Ахманчкур, и многие другие.

Все упомянутые сорта погибли от филлоксеры, оидиума, и милдью. Впоследствии делалось много попыток возродить абхазские аборигенные сорта винограда. Этим занималась Сухумская сельскохозяйственная опытная станция (1896 – 1911 гг.) под руководством ученого-селекционера Марковича; известный русский помещик Смецкой, который даже производил из аборигенных сортов великолепные вина удостоенные высоких наград на самых престижных конкурсах.

Наши планы
Союз Виноградарей и Виноделов Абхазии

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание новых предложений. Таким образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.