В Сухуме издана книга «Абхазские аборигенные сорта винограда»

« Назад

В Сухуме издана книга «Абхазские аборигенные сорта винограда» 25.02.2014 01:37

В Сухуме издана иллюстрированная книга - монография «Абхазские аборигенные сорта винограда». Авторы – совладелец компании «Вина и воды Абхазии» Валерий Авидзба и главный агроном этого предприятия Юрий Адзинба.

«Мы давно мечтали возродить местные сорта винограда, ведь они появились многие тысячелетия тому назад. Об этом свидетельствуют археологические находки, подтверждают античные историки. По разным источникам, на территории Абхазии когда-то выращивали до 60 сортов винограда», - рассказал в беседе с корреспондентом  АПСНЫПРЕСС  Валерий Авидзба.

Во вступительной статье авторы приводят убедительные факты развития виноградарства, начиная с древней цивилизации. К сожалению, по разным причинам большинство сортов погибли. Были попытки возродить, но помешала Отечественная война народа Абхазии.

«Однако, несмотря на все послевоенные трудности, Юрий Адзинба и я в 2004 году решили заняться поиском аборигенных сортов, - вспоминает главный винодел республики. - За это время мы нашли 15 наименований. А на виноградном участке в селе Ачадара Сухумского района наша фирма «Вина и воды Абхазии» высадила 2000 черенков. Позже мы посадили еще 5000. Нам очень помог Институт виноградарства и виноделия «Магарач» (Ялта). Благодаря новым технологиям под руководством нашего земляка академика Анатолия Мкановича Авидзба и профессора Александра Владимировича Волынкина были размножены 10 наименований аборигенных сортов винограда. Через 2 года надеемся получить первый урожай».

Авторы выразили благодарность всем, кто помогал им в работе над  книгой. Ее высоко оценили специалисты Абхазии, России, Молдавии. В книге опубликованы их рецензии


Наши планы
Союз Виноградарей и Виноделов Абхазии

Задача организации, в особенности же сложившаяся структура организации в значительной степени обуславливает создание новых предложений. Таким образом укрепление и развитие структуры представляет собой интересный эксперимент проверки направлений прогрессивного развития.